数据竞赛选手最看重什么-《数据竞赛白皮书》揭开真相

2014 年至今,中国数据竞赛的数量每年以翻倍之势增加,主导者不乏权威的科研机构与高校,亦有来自各行各业的领军企业。身担城市管理与民生重任的政务机构也在“大众创业、万众创新”的政策驱动下,开始意识到数据的力量,牵头组织了多场大型数据竞赛。

数据竞赛绝不仅仅只是“主办方发布赛题、传播品牌美誉,参赛者参与开发、收获丰厚奖金”的公关活动。对双方而言,数据竞赛已经成为了数字化转型的“云端实验室”。赛事主办方紧跟数据智能的发展趋势,通过挖掘数据价值的场景和树立“数据 + 算力 + 人才 + 算法”的价值闭环,积累数据科学研发的核心能力。

同时,参赛选手能够积累如何在真实业务场景中应用先进技术的实际经验,在与众多高手的交流切磋中不断成长。选手的技术潜力的释放程度和技术能力的发挥水平,高度依赖于赛事全生命周期的技术支撑和运营管理。数据竞赛参赛者调研的结果显示: 组织“优质的数据竞赛”需要兼备专业的技术储备和丰富的项目管理经验。

那么他们在一场比赛中最看重的是什么呢?

在大数据系统软件国家工程实验室的指导下,和鲸科技携旗下第三方数据竞赛平台和鲸社区(Kesci),联合AWS共同发布了《数据竞赛白皮书》,为我们揭示数据竞赛中选手们参与比赛背后的逻辑。

从参赛频率的维度来看:

>竞赛新手:关心自己是否值得将精力投入到竞赛中,获得经验与成长,认为优质的数据竞赛首先应该具备科学合理的赛题、数据和测评办法,竞赛页面的文字描述需要清晰、专业、合理。

>竞赛常客:在赛题与数据相匹配的基准要求被满足后,则更关心完善的赛制、自动测评等功能点能够保障良好的参赛体验。

>竞赛老手:奖金或工作机会等实质性激励是他们首要考虑因素,且激励也需要以合理、可解的赛题为基础;此外,他们也会倾向于投入精力加入前沿性难题的探索。

从参赛成绩的维度来看,

>青铜玩家:除了要求题意表达通畅清晰外,希望公平的赛制和完善的测评功能能够保障竞赛的锻炼价值。

>白银玩家:最关心赛题与数据匹配程度;进而关心有科学的测评算法合理评估选手的表现;而为了更有效率地展现实力,白银玩家也要求优质的数据竞赛配套功能全面、性能优越的算法开发工具和计算资源。

>黄金玩家:对自己的能力充满自信,因此对于优质数据竞赛的定义简单直接:不浪费时间、不枉费付出,即赛题、数据、评审办法科学合理,且有敏捷完善的产品功能予以支撑,从而保证其精力最大程度投入解题本身;同时要有与自己的开发成果相般配的丰厚回报;水平一流的黄金玩家比起其他人也更愿意投身前沿课题的研发。

而运用科学的管理流程办好一场有价值的数据竞赛,是赛事主办方和参与选手的共同诉求,正如第一届世界大会的发起者Kevin Kelly 所说:“在过去 200 年里,我们最伟大的发明恰恰是科学流程自身”。过去五年间,全球 1000 余场数据竞赛经历着模式的迭代与流程的优化,有全新应用场景的不断开拓,又有前沿算法的持续升级。

更多精彩内容,详见《数据竞赛白皮书》。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post