艾德证券:中概股三千五百亿美元引爆打新市场,艾德一站通助您把握投资机会

2019 年,香港市场迎来了中烟香港(06055.HK)、百威亚太(01876.HK)、阿里巴巴(09988.HK)等一系列明星股上市。数据统计,截至 2019 年 12 月 31 日,香港交易所(00388.HK)总共通过了 165 宗IPO,其中主板有 150 宗创下了历史新高。全年募资金额为 3118 亿港元,同比 2018 年 2866 亿港元上升了9%,再登全球IPO集资排名榜首。

可见港股新股市场打新机会多且规模庞大,那么 2019 年的打新收益如何呢?

有关市场数据统计, 2019 年全年港股新股打新年化收益率达144.32%,港股打新累计一手中签收益达 72161 港元。

计算说明:根据 2019 年全年数据统计,香港市场新股的平均申购门槛约 4369 港元, 50000 港币本金即可参与港股市场滚动打新,以上以 50000 港币作为港股市场打新本金进行计算。

而据市场数据显示,港股打新的中签率约为60%,港股打新的中签是优先保证一户一手的,且无需事先持有股票市值即可打新,同时还可以进行融资打新,较A股的中签率要高出许多,故许多A股投资者都纷纷加入港股打新的队伍中。

那么 2020 年港股打新是否仍是不错的投资选择呢?艾德一站通告诉你, 2020 年或将是港股新股价值凸显的一年。为何这么说呢?因为阿里的回归拉开了中概股回归的帷幕。

1、阿里巴巴在港发行 5 亿股,融资近千亿港元,首日市值达 4 万亿港元。说明港股市场容纳得下“体积庞大”的巨头;

2、 2019 年 11 月 26 日阿里在港上市后,前五个交易日日均交易量为90. 5 亿港元,此后截至 2020 年 2 月 25 日,日均交易量约为 32 亿港元,日换手率约为2.6%,说明市值虽大但受投资者或投资机构认可,因此交易活跃,股票流动性良好;

3、港股市场制度适合“同股不同权”的公司上市或回归,而赴港上市后将迎来估值重塑;

4、更多中概股“海归”后将出现板块效应,港、美股的价格挂钩会出现相互带涨的情况;

5、如今在美的中概股或面临较大的监管风险,并且上市的成本负担也日益加重。

根据港交所的《上市规则》显示,中概股赴港上市需在美上市至少两年,行业属于新经济消费、科技、医药等领域,而且十字需在 400 亿港元以上或十字在 100 亿港元以上且最近一个经审计会计年度的收益至少 10 亿港元。

艾德一站通就此进行数据收集,显示目前初步符合上述条件的中概股有 19 家。

以上初步符合条件的 19 家中概股,总共市值约为 3520 亿美元,若参考阿里赴港上市平均增发10%的股份(即发10%左右的新股),那么在未来的港股新股市场中潜在融资金额或高达 350 亿美元,合约 2720 亿港元,而 2019 年港股全年募资额为 3118 亿港元。可以想象若港股迎来中概股上市潮,不仅有助于激活港股市场,同时还有利于巩固香港在全球股权融资市场中的领先地位,而且或将给港股投资者带来一次规模盛大的打新盛宴。

再来看阿里在港上市后的走势,自上市后阿里巴巴走出了一波稳健上升趋势,价格最高达225. 717 港元,涨幅为20%。阿里巴巴上市后的稳健强劲走势,无疑会给后面预回归的中概股一定的信心和示范作用。

综上所述, 2020 年港股打新市场的投资表现,或将延续 2019 年的良好势头,给投资者带来一场规模盛大且是新经济消费、科技、医药等领域头部企业的打新盛宴,至少募资规模或将远远超过前者,中概股“海归”潮或值得期待。

未来,三千五百亿美元或将引爆港股新股市场,没有港股账号的投资者,可快速注册,为了答谢新老用户的厚爱与支持,目前只要开通艾德账号并成功入金(入金金额不限),即送 2020 全年港股实时行情。

1.本活动截止时间为 2020 年 12 月 31 日。

2.客户入金后,在个人中心提交申请, 即可享免费港股行情至 2020 年 12 月 31 日。

(例:客户于 9 月 1 日入金,免费使用实时行情截止时间也为 2020 年 12 月 31 日)

3.本活动仅适用于大陆客户, 详情请参阅艾德一站通内之条款及细则。

一个艾德账号,让你随时准备好中概股“海归”潮的到来!

以上内容不代表艾德证券期货有限公司(「艾德证券期货」)的任何立场,不构成与艾德证券期货相关的任何投资建议。在作出任何投资决定前,投资者应根据自身情况考虑投资产品相关的风险因素,并于需要时咨询专业投资顾问意见。港股新股有破发风险,谨慎考虑后参与新股认购。本活动由艾德一站通组织,与艾德证券期货无关。在法律允许范围内,艾德保留更改此条款及细则及/或更改或终止任何优惠的权利。其他疑问可与客服联络。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post