部分可转债振幅巨大,纯达基金建议密切关注溢价率水平

3 月以来,可转债市场大幅异动,尤其是 3 月中旬,市场上出现小规模可转债价格狂飙的现象,甚至不乏转债脱离正股“空转”的情形。种种异象使得两大交易所纷纷发文,重点监控可转债异常交易。

对此,上海纯达资产管理有限公司(下称纯达基金)基金经理张一叶称,从交易数据来看,近期转债市场成交额相比 2019 年初,放大近 20 倍,部分转债振幅放大明显,其中,我们也观察到某些转债品种价格暴涨暴跌,但正股价格不动,存在利用资金优势进行价格操纵的可能性。

张一叶在分析当前可转债市场潜在风险时说到,目前转债市场的风险点是溢价率水平较之前有一定幅度的上升。转债价格上涨的根本驱动力是对应上市公司股价的上涨,如果脱离股价的“锚”无序上涨,转债价格就会形成高溢价,虽然整体市场溢价自 2019 年以来就在不断抬升,但是对于部分余额较少的转债,溢价达到了一个夸张的水平,暗藏了巨大风险。

据统计, 3 月 1 日至 4 月 1 日,深市 128 只可转债平均上涨7.84%,其中 10 只涨幅超过50%,主要涉及疫情防控、特高压、燃料电池、特斯拉、网红经济等热门题材,存在较为明显的市场炒作特征。部分可转债涨幅已严重偏离正股,转股溢价率大幅上升。

对于投资者,尤其是不具备定价能力的投资人而言,张一叶建议对市场、转债、正股基本面有深入认识后再做出交易决策,否则短期的价格暴动,容易造成短期内巨大亏损,进而对转债市场形成负面认识。对于涨幅较大的可转债,不应再将其视为安全性较高的债券类品种,需要关注强赎和回归基本面的风险。

张一叶进一步介绍称,以纯达基金为例,投资策略严格按照“5、3、2”的结构以控制整体风险。“5”是指有 5 成仓位会选择投资价格较低、偏债的品种,这其中有三种逻辑:第一种是无违约风险,但转债票面价格较低的公司,以获得一个高票息的收入;第二种是周期性行业,有业绩大幅反转基因的公司;第三种是有‘下修’预期的公司。“3”是 3 成仓位投资平衡性转债,也就是面值以上、 120 元以下价格区间的转债,因为转债的凸性,这类债券表现出高收益低回撤的盈亏不对称性,跟随产业基本面变化及量化系统择时买入。“2”是指 2 成仓位会投资偏股票、高弹性的可转债,用以增强收益。

针对后市,张一叶认为,短期内指数维持底部震荡,长期看好,可转债打新仍可持续参与,针对高价格债券,需要投资人对上市公司有深入的研究后,再做出买入决策,而低价格、低溢价的转债,可以适量购入,等待公司业绩的反转,也可期待“炒作”带来的意外惊喜。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post